Купянская окружная прокуратура Харьковской области инициировала передачу в коммунальную собственность памятника истории местного значения — усадебного дома Донцов-Захаржевских в поселке Большой Бурлук. В усадьбе в 80-е годы XVIII века жил философ Григорий Сковорода. Площадь указанного объекта составляет 1587 кв. м, стоимость – более 39 млн гривен.
Об этом Харків Times узнал из сообщения областной прокуратуры.
Ранее Харьковский окружной административный суд подтвердил позицию прокуратуры, признал бездействие Великобурлукского поселкового совета противоправным и обязал его принять меры по признанию дома бесхозным имуществом. Решение оставил в силе суд апелляционной инстанции.
Дом был официально взят на учет как бесхозное недвижимое имущество. Однако до сих пор территориальная община не оформила право собственности на памятник, из-за чего оно остается вне охраны и постепенно разрушается.
«Прокуратура отмечает: без этих мер памятник истории не получает надлежащего хранения и охраны. Отсутствие ремонта и реставрации создает угрозу уничтожения этого уникального объекта культурного наследия. Кроме того, бесхозное имущество становится потенциальной угрозой безопасности общины: заброшенные здания могут становиться ячейками антисанитарии, незаконного проживания или других правонарушений. Упускается возможность контролировать и рационально использовать этот ресурс в пользу общины. Оформление права собственности на памятник предоставит территориальной общине шанс не только сохранить исторический объект, но и эффективно управлять им», — говорится в сообщении.
Заявление о передаче дома в коммунальную собственность уже передано на рассмотрение в Чугуевский городской суд Харьковской области.
Полномочия Великобурлукского поселкового совета Купянского района в условиях военного положения осуществляет Великобурлукская поселковая военная администрация Купянского района.
В сообщении прокуратуры и решении суда утверждается, что в доме, о котором идет речь, жил Сковорода. Однако, очевидно, это не так. Как отмечает историк и краевед Андрей Парамонов в своей книге «Дорогами Сковороды. Слободская Украина», усадебный дом, в котором действительно гостил философ, был разобран в 1830-е годы. Дворец, который в крайне заброшенном состоянии дошел до наших дней, был построен Андреем Донец-Захаржевским в 1820-х годах по проекту профессора архитектуры Евгения Васильева. Он пострадал в годы Второй мировой войны. В 1952 году было принято решение о ремонте дворца, но денег на это не выделено. При этом в бывшем усадебном парке установлен памятный знак о пребывании Сковороды в этой усадьбе.